Эльвира (bijou_terra) wrote,
Эльвира
bijou_terra

Category:

Кабачки: первое, второе и десерт

Раньше мои опыты по приготовлению блюд из кабачков ограничивались овощным рагу. Конечно, и о кабачковых оладьях я наслышана, но поскольку их приготовление подразумевает добавление немалого количества муки и обжаривание на масле, то оладьи я игнорировала. В этом году у нас случился урожай кабачков и мне пришлось придумывать способы их утилизации: так, чтобы и добро не пропало, и чтобы едоки были довольны. Надо сказать, что едоки довольны. Я расскажу о рецептах, которые записала в проверенные и любимые.
[Рецепты]Суп из кабачков с грибами

суп из кабачка с грибами

Кабачки без кожицы и семян - 800 г
Лук - 100 г (половина средней луковицы)
Чеснок - 4-5 зубков
Картофель - 1-2 небольших клубня
грибы шампиньоны - 200 г (у меня нарезанные мороженые)
растительное масло
соль, перец
смесь итальянских/ прованских трав

Отличие этого супа от подобных: отсутствие молочного и кисломолочного ингредиентов.
Лук и чеснок порезать и пассеровать с небольшим количеством масла, добавить резанные кубиками кабачки и картофель, посолить, добавить итальянские травы и тушить под крышкой на небольшом огне до мягкости. При необходимости подлить воды, чтобы не пригорало. Отдельно обжарить до готовности шампиньоны, добавив соли и черного перца по вкусу. Готовые овощи пюрировать блендером и разбавить водой до необходимой консистенции (я делаю жидкий суп, из этого количества овощей получается 4 солидных порции), добавить обжаренные грибы, отрегулировать соль и прокипятить все вместе на небольшом огне 5-10 минут. Готово.

Запеканка из кабачка и куриного филе

запеканка

Кабачок очищенный от кожицы и семян - 600-700 г
Куриное филе - 300-400 г
Яйцо – 1-2 шт
Сыр фета – 100-150 г
Мука кокосовая - -1 ст ложка с небольшой горкой
Растительное масло – 2 столовые ложки (для теста + для смазывания формы)
Соль по вкусу
Укроп или другая зелень (опционально)
Отличие этого рецепта от ему подобных: малое количество муки и отсутствие сырной корочки сверху (запеченный сыр сверху я приемлю только в пицце), что делает запеканку очень нежной.
Кабачок потереть на немелкой терке, куриное филе нарезать помельче, сыр размять вилкой. Все ингредиенты смешать в чашке, посолить по вкусу, учитывая, что фета - соленый сыр, в последнюю очередь добавить муку, перемешать. Выпекать в духовке при 190 градусах до готовности. Должна быть румяная корочка сверху. В большой форме (тонкая запеканка) пропечется быстрее. Я делаю в круглой стеклянной форме 18 см диаметром, пеку не менее 1,5 часов. Готовой запеканке дать полностью остыть, тогда можно будет ее нарезать на ровные кусочки.

Шоколадные маффины (с кабачком)

Кабачок в них не ощущается абсолютно и даже не виден глазу, он лишь придает сочность и мягкость выпечке. Оригинальный рецепт здесь

маффины

Я пекла по этому рецепту и в виде одного кекса, и в виде маффинов. Маффины пекутся быстрее, примерно 25 минут. Я внесла некоторые изменения в рецепт, поэтому все-таки, напишу, как делала.

1 1/2 чашки сырых цуккини, тертых (около 227 г)
1 чашка (130 г) муки (можно 50/50 с цельнозерновой или ржаной)
1/2 чашки несладкого какао-порошка
1 ч.л. с горкой разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1/2 чашки (примерно 80 г) растительного масла
1/2 чашки (пимерно 80 г) белого сахара (получается несладко, если любите послаще, то можно увеличить до 1 чашки, то есть 150 г)
2 больших яйца
1 ч.л. ванильной эссенции

Нагрейте духовку до 180 С.
Цуккини натрите на терке и отставьте в сторону.
В большой миске смешайте вместе муку, какао, разрыхлитель, соль.
В другой миске взбейте миксером масло, сахар, яйца и ванильную эссенцию 2 минуты. Вмешайте к этой смеси натертые цуккини.
Затем добавьте мучную смесь и перемешайте, только, чтобы компоненты соединились (долго не вымешивать).
Переложите тесто в формочки (если не силиконовые, то предварительно нужно смазать масло и посыпат мукой/манкой/какао) выпекайте до сухой лучинки.
Вытащите из духовки, оставьте до полного остывания.

маффин с мороженым



Tags: выпечка, кулинария, овощи, суп, сыр молоко творог
Subscribe

Posts from This Journal “овощи” Tag

  • Простые гарниры

    Картошка и каша - слишком углеводные, а салаты из свежих овощей доступны не всегда. В таком случае спасают замороженные овощи и корнеплоды, которые…

  • Кимчи

    Рецепт взят с cilantro.ru Вам понадобятся: 2 кочана пекинской капусты 1 редис дайкон 5 морковок (я беру 2 большие) 1 большой пучок зеленого…

  • Песто

    Один из любимых соусов, который готовится очень просто Нужно: Пучок базилика ( мой весил 65 г) 140 г нерафинированного оливкового масла 30 г…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments