Эльвира (bijou_terra) wrote,
Эльвира
bijou_terra

Category:

ТОФУ-пост не в пост

Авиценна называл сою растением «здоровья и долголетия». О пользе соевых продуктов, в том числе тофу, говорит многовековое их использование в пищу в азиатских странах и современные исследования. В частности, согласно википедии, тофу способен снижать уровень холестерина в крови, защищать организм от раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Для приверженцев диет, как я, тофу - ценный источник белка, а также кальция и витаминов группы В. Он очень удобен в кулинарии и может служить основой для любых блюд - от супов до десертов. Что говорить, я люблю тофу.




[Рецепты и совсем ни слова о ГМО]

Самое простое блюдо с твердым тофу

Мисо-суп



не претенедую на аутентичность, просто пишу, как делаю его я, обходясь минимальным набором продуктов:


твердый тофу (можно обжарить на сухой сковороде) - сколько не жалко
вода (бульон) - в меру распущенности
паста мисо - количество зависит от ее степени солености
зеленый лук или засушенная морская капуста

Воду (бульон) вскипятить и развести пасту мисо (удобно сначала в небольшом количестве жидкости), порезать тофу кубиками и лук. Все поместить в супницу - готово!


Овсяное печенье с тофу



100 г твердого тофу
1 яйцо
4 ст. л. овсяных отрубей
2 ст. л. пшеничных отрубей
подсластитель, эквивалентный 8-10 ч.ложкам сахара
5 ст.ложек кефира
1/2 ч.ложка разрыхлителя
1 ч.ложка корицы
1/2 ч.ложка сухого имбиря
немного ванилина
щепотка соли

Тофу размять с яйцом почти до однородности (вилкой или блендером), небольшая "зернистость" допустима, не надо добиваться абсолютно гладкой консистенции. Влить кефир, добавить подсластитель и всыпать отруби. Оставить минут на 10, чтобы отруби набухли. В это время разогреть духовку до 180 градусов, противень смазать маслом. В тесто всыпать соль, разрыхлитель, корицу, имбирь,ванилин (набор и количество специй определяйте на свое усмотрение), перемешать, выложить на противень 8 средних "печенек" и выпекать 30-40 минут.

Идею рецепта подсмотрела на форуме say7, а затем изменила рецепт по своему вкусу.


Самые вкусные дю-трюфели



Потому что все остальные, которые я пробовала на своей ДЮете, были или из творога с его явным вкусом или замороженные, а я совсем не люблю и не понимаю прелести замороженного "шоколада". Чтобы конфеты не пришлось морозить, их консистенция должна быть кремовой, и как раз для этого идеально подходит тофу. Вкуса он не имеет (по крайней мере в этих конфетах), а придает кремистость и нужную трюфельную консистенцию. Итак, для действительно трюфельных конфет возьмем:

150 г тофу (у меня твердый)
50 г молока (можно часть заменить сиропом)
сахзам по вкусу
3 ст. л. СОМ (можно заменить спортивным протеином)
6-8 ч.л. какао (или больше)


Тофу и молоко довести до кремовой консистенции в блендере, добавить сахзам и аромики (если используете). Можно обойтись без молока, если блендер в состоянии измельчить тофу до гладкости. По одной столовой ложке всыпать СОМ и перемешивать ногой блендера после каждой ложки, чтобы не оставалось комков.  Добавить половину какао, перемешать. Остальную половину подсыпать по одной ложке, контролируя, чтобы смесь не стала слишком густой. Какао может потребоваться больше или меньше. Полученную вязкую массу выложить на разделочную доску, припыленную какао, скатать жгут, разрезать его на кусочки (должно получиться около 20) и придать любую желаемую форму. Охладить конфеты в холодильнике.

Тофу-майонез

Никогда еще я не трескала майонезные салаты с такой чистой совестью)))




180 г тофу твердого (по консистенции как адыгейский сыр)
50-70 г воды
соль и сахзам по вкусу
1-2 ч. л. горчицы (лучше домашней, приготовленной из порошка)
винный уксус по вкусу (у меня 2-3 ст. ложки)

Тофу порезать кубиками или разломать пальцами, сложить в блендер, добавить воды и взбить до кремистой гладкой массы. Добавить специи и горчицу и еще раз взбить. По вкусу мне очень напоминает классический майонез, ну а по составу - сплошная польза и никакого мошенничества!

Салат "Атака" с майонезом




приготовленное куриное мясо -100 г
ветчина - 50 г
корнишоны 2 шт
немного зеленого лука
соль и  перец по вкусу
тофу-майонез для заправки

Пирог из тофу с рыбой





Текстура пирога -пористая, белково-упругая, чем-то напоминает омлет, но посуше. Если Вам очень сильно не нравится вкус соевого изолята в выпечке, то и пирог может не понравиться. Для меня этот пирог стал любимым за отсутствие отрубей и ДОПов в нем.

небольшая форма (9х16 см)
1 яйцо
100 г твердого тофу
100 г кефира
соль и сахзам по вкусу
1,5 ст. ложки клейковины
1,5 ст. ложки изолята
0,5 ч.ложки разрыхлителя.

Смешать все ингредиенты, кроме сухих, в блендере. Отдельно в чашке соединить три последних ингредиента и добавить в жидкую массу. Перемешать, тесто должно быть консистенции сметаны. Форму смазать маслом, вылить в нее половину теста, распределить на нем начинку (у меня консервированный тунец, неплохо добавить туда е зеленый лук), залить второй половиной теста. Тесто равномерно распределить, закрывая начинку. постучать формой по столу и поставить выпекать на 180 градусов на 35-40 минут (до зарумянивания).




Tags: low-carb, Диета Дюкана, выпечка, диета, злаки, подсластитель, суп, тофу, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “диета” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment