Эльвира (bijou_terra) wrote,
Эльвира
bijou_terra

Category:

Домашняя ряженка

Сделать ряженку дома довольно просто. Жаль, что я не делала так раньше. Получается гуще, жирнее и вкуснее, чем купленная в магазине.





На 1 литр ряженки:

1,5 литра молока
100 г сметаны
Кастрюля с толстыми стенками и йогуртница

Общее время приготовления : около 10 часов. Активное время приготовления - не более 15 минут.



Молоко перелить в кастрюлю и нагревать до закипания: когда на поверхности образуется пенка-пленка, немного уменьшить огонь, чтобы молоко не кипело активно, а лишь немного булькало под пенкой, как бы «дышало» (фото 1).
В таком едва кипящем состоянии оставить молоко на 2-3 часа, пенку не снимать! Если пенка поднимается высоко куполом, уменьшить огонь и проследить, чтобы кипение сохранилось (фото 2). Можно немного «подрезать» пенку у борта кастрюли, чтобы дать скопившемуся воздуху выйти.
Топленое молоко готово, когда пенка становится слегка золотистого цвета (фото 3). Молоко должно упариться примерно на треть.
В таком состоянии оставьте катрюлю остывать. Молоко должно остыть до 40-50 градусов. После этого пенку можно снять (фото 4) и аккуратно расправить на тарелке. Если не планируете использовать пенку, то можно ее сразу ликвидировать.
Добавить в молоко сметану и перемешать хорошо венчиком, стараясь не задевать дно кастрюли (чтобы не отделялось пригоревшее молоко).
Разлить по стаканчикам, сверху в каждый стакан положить кусочек пенки и оставить в йогуртнице на 5 часов.
Точное время приготовления зависит от йогуртницы, влажности воздуха, качеств молока и сметаны. Поэтому периодически стоит проверять, чтобы не перекисло. Готово, когда масса равномерно загустеет.
Убрать в холодильник как минимум на 3-4 часа.



Tags: кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Мой маст-хэв: пробиотики и КОКОСОВЫЙ ЙОГУРТ

    Сейчас на пробиотики собственного брэнда Iherb действует хорошая скидка по коду GUTHEALTH. Здоровая микрофлора кишечника - это гарантия…

  • Миндально-шоколадный торт с чёрной смородиной

    Безглютеновый и низкоуглеводный торт - мне понравился ОЧЕНЬ. А кто не любит смородину, может заменить на другую ягоду или вовсе сделать простой…

  • Типа Баунти

    Есть на айхербе популярная марка Atkins. И очень популярны диетбатоны этой марки с кокосовой начинкой. Я не против этих батонов, мне они нравятся,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments