Эльвира (bijou_terra) wrote,
Эльвира
bijou_terra

Category:

Чиа

Лоукарбер без яиц - это грустно. С недавних пор мне пришлось ограничить употребление яиц. Хорошо, что это временная мера, но мне все равно пришлось обдумывать альтернативу омлету на завтрак. И тогда я по-другому посмотрела на семена чиа.





Я давно познакомилась с этим продуктом: ещё раньше, чем познакомилась с айхербом. Тогда я использовала эти семена как добавку в кисломолочные продукты. Семена загущают привычные кефир и ряженку, придают им консистенцию пудинга (ну или каши, если по-русски) и оригинальную «хрустинку». Получается более насыщающий перекус, чем просто кисломолочный напиток. Кроме этого, семена улучшают перистальтику кишечника, так как содержат много клетчатки, и способствуют нормализации стула при запорах. Если вы никогда не пробовали семена чиа, то стоит начинать с небольшого количества (с половины чайной ложки), чтобы не спровоцировать диарею.

Считается, что семена чиа служат источником полезных омега-3 кислот, точнее кислот-предшественников омега-3. Есть мнение, что лишь у небольшой части населения организм способен извлекать полезные омега-3 из растительных продуктов типа чиа, киноа или льняных семян. Поэтому я не очень полагаюсь в этом плане на семена чиа: для меня они - источник клетчатки, но в первую очередь - просто продукт питания. Я не использую эти семена как посыпку для салатов или каш (хотя и такие варианты приемлемы и возможны), а поедаю их в виде чиа-пудинга на завтрак.

Сейчас у меня в ходу вот такие семена:

Now Foods, Real Food, Органические белые семена чиа, 1 фунт (454 г)


От чёрных семян их отличает только цвет. Вкусовые и прочие характеристики идентичны с чёрными чиа.
Мне очень нравится, что бОльшая часть семян чиа, продаваемых на айхерб, - органического происхождения. Значит, при их производстве не использовались пестициды и можно безбоязненно их есть.

Для чиа-пудинга я использую кокосовое молоко. Это низкоуглеводный и очень полезный продукт (при условии, что в составе нет никаких Е-компонентов, а только кокосовая мякоть и вода). В баночку наливаю 100-150 г кокосового молока и добавляю 4-6 чайных ложек семян. Смешиваю и оставляю в холодильнике на ночь. К утру семена разбухают, образуя отличную основу для вкусного завтрака и фантазии:




Иногда, правда, семена слипаются и образуют комки на дне. Чтобы этого не происходило, можно оставить смесь молока и семян на некоторое время при комнатной температуре (часа на 2), периодически встряхивая закрытую банку, а потом отправить в холодильник на ночь.

Теперь сюда можно добавить:

- что-то фруктовое: свежий фрукт, варенье, ягоды, детское фруктовое пюре, сухофрукты (сухофрукты есть смысл добавлять с вечера, чтобы они тоже разбухли и стали мягкими).



Мне нравится делать ягодное варенье: замороженные ягоды проварить с небольшим количеством эритритола и в конце загустить щепоткой глюкоманнана или камеди.
Очень удачный экспресс-вариант - детские пюре. Потрясающе вкусно, например, с манговым: это даже можно назвать классикой такого чиа-пудинга. У нас свежие манго стоят довольно дорого, а происхождение их - Китай. Но даже если и Таиланд, то все равно, конечно, не органика. Поэтому, когда я делаю послабления в своей диете, то отбираю у дитя пюре добавляю в чиа-пудинг детское манговое пюре. Это невероятно вкусный завтрак!

- что-то хрустящее: семена тыквы, орехи, кокосовые чипсы или гранолу.



- ароматические добавки типа ванили и корицы, какао и подсластители.



Подсластитель я использую редко и обычно это эритритол. В такой пудинг могу его добавить только если делаю со свежей/мороженой кислой ягодой или вообще без фруктов, а только с орехами.



В целом, вариантов пудинга много. Попробуйте, это прекрасная альтернатива зерновому завтраку и ленивой овсянке в банке))).

Tags: iherb, low-carb, глюкоманнан, десерт, диета, кокос, орехи, подсластитель, суперфуд, фрукты, ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “суперфуд” Tag

  • Супергерой

    В этом посте я хочу рассказать о биодобавке с куркумином. Это настоящий антиоксидантный и противовоспалительный комплекс, который сейчас можно…

  • Оладьи с семенами чиа

    По вкусу ничего себе. Богаты клетчаткой и омегами, поэтому хороши как альтернатива обычным оладьям. Рецепт взят с сайта lchf.ru 100 мл любого…

  • Моя новая каша

    Если бы не ограничение по употреблению яиц, никогда не заморочились бы поиском новых рецептов на завтрак: яичница и омлет всегда были и есть в списке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments